Pansen beim Barfen

Barfen rechner Pansen
Im BARF-Rechner ist Pansen im Futterplan vorgesehen. In der Premium-Version haben Sie die Möglichkeit, den Pansen auf 0 % zu setzen. Denn muss keinen Pansen füttern. Man kann diese Komponente einfach durch Muskelfleisch ersetzen und dies im Rechner so einstellen.

Warum sollte man die Fütterung von Pansen überhaupt in Erwägung ziehen? Bei Pansen und Blättermagen (auch als Kutteln bezeichnet) handelt es sich jeweils um einen der Vormägen von Wiederkäuern, also z. B. Rehen, Büffeln oder Elchen, aber auch Rindern, Schafen oder Ziegen. Anstelle von Pansen können auch Blättermagen oder Netzmagen verfüttert werden. Diese Mägen weisen eine mittlere Eiweißqualität auf, haben aber ein ausgleichendes Calcium/Phosphor-Verhältnis und liefern, wenn sie „grün“ verfüttert werden, zusätzlich vorverdaute Futterreste. Außerdem sind sie relativ preiswert und erfreuen sich bei Hunden großer Beliebtheit. Der Anteil an Pansen / Blättermagen sollte 20 % des Fleischanteils nicht überschreiten, da die Proteinqualität nicht optimal und die Nährstoffdichte nicht hoch genug ist.

Grüner Pansen / Blättermagen ist nichts für empfindliche Menschen: Während Hunde den Geruch lieben, rümpfen Zweibeiner meist angewidert die Nase. Die geruchsarme Variante in Form von gewaschenem, weißem Pansen ist vom Nährstoffgehalt sehr ähnlich, liefert aber keinen Anteil an vorverdauten Pflanzenresten.

Bei einer Futtermittelallergie muss man mit dieser Futterkomponente aufpassen, denn die Schlachttiere werden oft mit getreidehaltigem Kraftfutter oder Maissilage gefüttert. Reste davon befinden sich dann selbstverständlich auch im Pansen oder Blättermagen. In dem Fall sollte auf gewaschene Pansen oder Mägen von Weidetieren zurückgegriffen werden, die nicht mit Kraftfutter gefüttert wurden.

Abgesehen davon sind Pansen und Blättermägen keine Pflichtkomponenten. Sie können ganz einfach durch Muskelfleisch ersetzt werden. Aktivieren Sie dafür im BARF-Rechner die Funktion „Eigene Einstellungen“ im Bereich „Optionale Detaileinstellungen“. Setzen Sie anschließend den Pansen/Blättermagen auf 0 % und addieren Sie die vorherige Menge des Pansens/Blättermagens zum Muskelfleisch. Je nach Grundeinstellung würden Sie z. B. den Anteil des Pansens/Blättermagens von 20 % auf 0 % setzen und diesen Anteil zum Muskelfleisch (z. B. 50 %) addieren, sodass der neue Anteil des Muskelfleisches 70 % beträgt.

Thema 3/7:

Pansen und Blättermagen bei BARF

Nun wissen Sie, worauf BARF-Rechner beim Pansen zu achten ist. Lernen Sie jetzt mehr über die Hauptkomponenten bei BARF.

Pansen im BARF Rechner

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