BARF-Rechner mit komplettem Wochenplan & allen Zusätzen
Unser kostenloser BARF-Rechner hilft Ihnen, die Komponentenverteilung zu errechnen. Aber hätten Sie nicht lieber einen ausführlichen Futterplan mit allen Zusätzen?
Entenfleilsch gilt als dunkles Fleisch und weist damit im Vergleich zu Huhn einen höheren Eisengehalt auf. Bei BARF werden verschiedene Teile von der Ente eingesetzt z. B. Brustfleisch, Schenkelfleisch, Fett, Hälse sowie Karkassen sowie auch Mägen und Leber. Im BARF-Rechner macht Muskelfleisch einen großen Anteil aus und ein Teil davon kann natürlich aus Entenfleisch bestehen. Im folgenden Artikel erfahren Sie alles über Entenfleisch für Hunde.
Während Hunde, die unter einer Futtermittelallergie leiden, häufig auf Rind und Huhn reagieren, ist Ente ein seltenes Allergen bei Hunden. Daher stellt Entenfleisch eine gute Fleischsorte für Allergiker dar. Es kann allerdings auch zu Kreuzreaktionen kommen, das heißt, Tiere, die auf Huhn allergisch sind, können auch auf Entenfleisch reagieren.
Entenfleisch weist hohe Gehalte an Eisen und Selen auf und liefert zudem Vitamin B3 und Taurin sowie essenzielle Aminosäuren und Fettsäuren.
Entenfleisch stammt leider fast immer aus s. g. Massentierhaltung. Es gibt allerdings auch Ausnahmen, da einige Landwirte auch Tiere aus Freilandhaltung anbieten. Abgesehen vom zugrundeliegenden Tierschutzgedanken weist solches Fleisch auch eine bessere Fettsäurenzusammensetzung auf.
Geflügel weist im Vergleich zu Lamm- oder Rindfleisch vermehrt Antibiotikarückstände auf, wenn die Tiere nicht aus Bio- oder Weidehaltung stammen.
Entenfleisch liefert hochwertiges Eiweiß und vielen Vitamine und Mineralstoffe. Entenfleisch gilt als fetthaltiger als beispielsweise Hühnerfleisch. 100 g Entenfleisch liefern die folgenden Nährstoffe:
Je nach Fettgehalt besteht auch Entenfleisch hauptsächlich aus Eiweiß. Der Proteingehalt von Entenfleisch ohne Haut liegt in der Regel bei 15–20 %. Entenfleisch ist eine hochwertige Eiweißquelle, die alle für Hunde essenziellen Aminosäuren liefert – vor allem Lysin, Leucin und Arginin. Aber der Proteingehalt ist in der Regel auch nicht zu hoch, dass diese Fleischsorte oftmals mehr Fett enthält als z. B. Fleisch vom Huhn oder Rind.
Ente enthält viel Fett zwischen Haut und Fleisch, aber kein marmoriertes Fett im ganzen Muskel wie Rindfleisch. Der Fettgehalt hängt auch vom Teilstück ab (z. B. Brust oder Keule) sowie Alter, Geschlecht und Futter des Schlachttieres. Der Fettgehalt liegt in der Regel bei 4–20 %. Entenfett besteht hauptsächlich aus einfach ungesättigten und gesättigten Fettensäuren, es enthält aber auch geringe Mengen an mehrfach ungesättigten Fetten. 100 g Entenfleisch enthalten ca. 9,7 g gesättigte, 5,7 g einfach ungesättigte und 2,3 g mehrfach ungesättigte Fette.
Entenfleisch zählt zum s. g. rotem Fleisch – damit werden Fleischsorten beschrieben, die reicher an Eisen sind als Huhn oder Fisch. Enfenfleisch ist eine reichhaltige Quelle für viele Vitamine und Mineralstoffe, darunter:
Darüber hinaus enthält Entenfleisch eine Reihe anderer Vitamine und Mineralstoffe in geringeren Mengen.
Neben Vitaminen und Mineralstoffen enthält Fleisch – auch Entenfleisch – eine Reihe von bioaktiven Nährstoffen und Antioxidantien, die sich auf die Gesundheit auswirken können:
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