Im Vergleich zur Knochenbrühe, liefert beispielsweise 1 kg Hühnerhälse 15.000 mg Calcium, was verdeutlicht, dass Knochenbrühe zusätzlich gegeben werden kann, aber niemals die Knochenfütterung oder andere Bestandteile in einer BARF-Ration ersetzt!
Knochenbrühe für Hunde
von Nadine Wolf
aktualisiert am 10.10.23
Knochenbrühe (oder auch Kraftbrühe) ist seit Jahrtausenden in aller Munde – in letzter Zeit hat sie auch in der Hundeernährung an Bedeutung gewonnen. Eine kräftigende Brühe hat viele positive Eigenschaften, die auch für gebarfte Tiere und vor allem alte Hunde vorteilhaft sind. Erfahren Sie in diesem Artikel alles die Herstellung und die Vorteile von Knochenbrühe.
Was ist Knochenbrühe?
Knochenbrühe wird durch langes Auskochen von Knochen hergestellt. Für diesen Zweck eignen sich alle Knochen, auch große Markknochen, die bei BARF sonst nicht zum Einsatz kommen. Die Knochen können auch von jeder Art von Tier stammen, z. B. Rind, Lamm, Ente, Huhn, aber auch Schweineknochen können verwendet werden. Normalerweise wird bei BARF kein Schwein eingesetzt, da es aufgrund des Risikos der Aujeszky-Krankheit nicht roh verfüttert werden darf. Aber in gekochter Form ist Schwein unproblematisch. Also können auch die Knochen vom Schwein verwendet werden.
Wie wird Knochenbrühe hergestellt?
Knochensuppe zu kochen, ist sehr einfach. Man benötigt die folgenden Zutaten:
- 4 Liter Wasser
- 1 kg Knochen (es dürfen auch fleischige Knochen sein)
- 2 g Salz
- 30 ml Apfelessig
- Zusätzlich kann auch Gemüse hinzugefügt werden
Die Zutaten werden in einen großen Topf gegeben und aufgekocht. Es kann auch ein Schnellkochtopf verwendet werden. Die Suppe wird dann 12 bis 24 Stunden bei geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme gekocht. Sollte zu viel Wasser verkochen, gießt man es einfach wieder etwas auf. Es ist auch möglich, die Kochzeit zu verkürzen, da angesichts der hohen Energiepreise die Suppe sonst sehr teuer werden kann (bei 24 h Kochzeit kann man bei einem 3 kW-Herd etwa mit 36 kWh rechnen, also ca. 12 €). Nach dem Abkühlen große Knochenstücke entfernen und entsorgen. Hunde dürfen gekochte Knochen nicht fressen. Wenn man sehr weiche Knochen verwendet, wie z.B. Hühnerkarkassen, kann es vorkommen, dass die Knochen nach sehr langer Kochzeit zerfallen. In diesem Fall können sie in der Suppe verbleiben und verfüttert werden; wenn die Suppe vollständig abgekühlt ist, wird sie eine geleeartige Konsistenz annehmen, was ein gutes Zeichen ist. Die in der Knochenbrühe enthaltene Gelatine zieht auf natürliche Weise Flüssigkeit an und bindet sie. Deshalb gerinnt richtig zubereitete Brühe im Kühlschrank. Bei Bedarf kann die Brühe – je nach Verwendungszweck – etwas verdünnt werden.
Wie hoch ist der Nährstoffgehalt?
Knochenbrühen gelten als nährstoffreich, da Knochen z.B. viel Calcium, Phosphor, Magnesium und Kalium enthalten. Verwendet man besonders markreiche Knochen, z.B. Röhrenknochen, so liefert das Knochenmark zusätzlich Vitamin A, Zink, Eisen, Mangan, Selen sowie verschiedene Fettsäuren. Auch Knochenbrühe enthält verschiedene Aminosäuren und je nach Knochen mehr oder weniger Fett. Außerdem liefert Knochenbrühe Kollagen, Glucosamin und Chondroitin. Das sind natürliche Verbindungen, die im Knorpel vorkommen und dafür bekannt sind, die Gesundheit der Gelenke zu unterstützen. Reines Wasser enthält folgende Nährstoffe:
Calcium (Ca) | 29,5 mg/l |
Kupfer (Cu) | 0,032 mg/l |
Eisen (Fe) | 0,034 mg/l |
Magnesium (Mg) | 1,2 mg/l |
Mangan (Mn) | 0,004 mg/l |
Phosphor (P) | 0,193 mg/l |
Kalium (K) | 2,90 mg/l |
Natrium (Na) | 45,3 mg/l |
Schwefel (SO4) | 11,2 mg/l |
Zink (Zn) | 0,05 mg/l |
Knochenbrühe hat höhere Nährstoffgehalte zu bieten. Die Nährstoffdaten für aus Bisonknochen (also harten Knochen) hergestellter Knochenbrühe mit unterschiedlichen Kochzeiten, sehen folgendermaßen aus:
Nährstoffe | 12 Stunden Kochzeit | 24 Stunden Kochzeit |
Calcium (Ca) | 6,61 mg/l | 27,2 mg/l |
Kupfer (Cu) | 0,017 mg/l | 0,035 mg/l |
Eisen (Fe) | 0,125 mg/l | 0,245 mg/l |
Magnesium (Mg) | 11,1 mg/l | 14,7 mg/l |
Mangan (Mn) | 0,004 mg/l | 0,004 mg/l |
Phosphor (P) | 64,6 mg/l | 68,0 mg/l |
Kalium (K) | 420 mg/l | 668 mg/l |
Selen (Se) | 1,43 mcg/L | 0,35 mcg/L |
Natrium (Na) | 534,0 mg/l | 1060,0 mg/l |
Schwefel (SO4) | 39,3 mg/l | 64,2 mg/l |
Zink (Zn) | 0,075 mg/l | 0,158 mg/l |
Protein | 57,5 g/l | 118,6 g/l |
Wie kann die Brühe gelagert und verabreicht werden?
Knochenbrühe hält sich im Kühlschrank bis zu 5 Tage, kann aber auch eingefroren werden. Für kleinere Hunde eignen sich auch Silikonbackformen, sodass kleine Portionen eingefroren und bei Bedarf wieder aufgetaut werden können. Die Brühe kann kalt verabreicht werden, sollte aber bei frierenden Hunden erwärmt werden. Sie kann einzeln oder zusammen mit dem Futter verabreicht werden. Es gibt keine klaren Richtlinien, wie viel Knochenbrühe verabreicht werden kann oder sollte. Dies hängt auch vom Verwendungszweck ab. Grundsätzlich sollte die Brühe aber eher löffelweise als literweise verabreicht werden.
Wofür eignet sich die Brühe?
Knochenbrühe eignet sich z. B. zur Verabreichung von Kräutern, Ergänzungsfuttermitteln oder Rinde (z. B. Slippery Elm). Die meisten Hunde fressen Kräuter nicht pur oder mit Wasser verdünnt. Mit Knochenbrühe steigt die Akzeptanz jedoch deutlich. Knochenbrühe macht auch den Obst- und Gemüseanteil in der Ration, der von manchen Hunden verschmäht wird, schmackhafter. Kraftbrühen können auch zur Steigerung der Wasseraufnahme bei Nieren- und Blasenerkrankungen eingesetzt werden (Menge bitte mit Tierarzt/Tierheilpraktiker abstimmen). In diesem Fall sollte die Brühe so verdünnt werden, dass sie für das Tier attraktiv bleibt. Warme Knochenbrühe kann z.B. verwendet werden, um alte und/oder frierende Hunde im Winter von innen zu wärmen. Jeder, der schon einmal im Winter oder bei einer Erkältung eine heiße Brühe getrunken hat, weiß, dass Knochenbrühe wärmt und aufbaut. Nicht umsonst werden solche Brühen auch Kraftbrühen genannt. In der Naturheilkunde, zum Beispiel in der Traditionellen Chinesischen Medizin, haben solche Kraftbrühen seit jeher einen hohen Stellenwert, wenn es darum geht, einen geschwächten Patienten aufzubauen oder zu wärmen. Doch Knochenbrühen können noch mehr.
Wie viel Brühe sollte ich geben?
Grundsätzlich gibt man solche Kraftbrühen in Maßen und nicht in Massen. Die Menge an Knochenbrühe, die ein Hund täglich erhalten kann, hängt von seiner Größe, seinem Alter und seinem Gesundheitszustand ab. Als Faustregel gilt, dass etwa 10 % der Futtermenge verabreicht werden können. Es empfiehlt sich, mit kleinen Mengen zu beginnen, um die Verträglichkeit zu testen. Die Brühe kann auch durch Verdünnen mit Wasser gestreckt werden.
Welchen gesundheitlichen Nutzen hat Knochenbrühe?
Die Inhaltsstoffe der Knochenbrühe machen sie für weitere Fälle zu einer nützlichen Ergänzung:
- Versuche an Ratten haben gezeigt, dass die in der Knochenbrühe enthaltene Gelatine die Schleimhaut des Verdauungstraktes schützt und heilt.
- Eine in Gelatine enthaltene Aminosäure namens Glutamin trägt zur Aufrechterhaltung der Funktion der Darmwand bei und ist daher eine gute Unterstützung bei „Leaky Gut“ (undichtem Darm). Leaky Gut wird mit verschiedenen chronischen Erkrankungen in Verbindung gebracht und entsteht, wenn die Darmbarriere nicht mehr intakt ist. Substanzen, die der Körper normalerweise nicht passieren lässt, gelangen in den Blutkreislauf, was zu Entzündungen und anderen Problemen führt.
- Aus all diesen Gründen kann die Fütterung von Knochenbrühe für Tiere mit Leaky Gut, Reizdarmsyndrom (IBS) oder entzündlicher Darmerkrankung (IBD) von Nutzen sein.
- Die in der Knochenbrühe enthaltenen Aminosäuren, darunter Glycin und Arginin, haben eine stark entzündungshemmende Wirkung. Insbesondere Arginin kann bei der Bekämpfung chronischer Entzündungen von großem Nutzen sein. Eine Studie an Mäusen hat gezeigt, dass die orale Verabreichung von Arginin an Tiere mit Asthma die Entzündung der Atemwege reduziert und die Asthmasymptome verbessert.
- Eine weitere Studie an Ratten deutet darauf hin, dass die Einnahme von Arginin dazu beitragen könnte, Entzündungen bei Fettleibigkeit zu bekämpfen.
- Kollagen ist das Hauptprotein von Knochen, Sehnen und Bändern. Beim Kochen wird das Kollagen aus Knochen und Bindegewebe in Gelatine aufgespalten. Gelatine enthält wichtige Aminosäuren, die die Gesundheit der Gelenke unterstützen. So enthält sie Prolin und Glycin, die der Körper zum Aufbau von körpereigenem Bindegewebe verwendet. Dazu gehören Bänder und Sehnen.
- Knochenbrühe enthält auch Glucosamin und Chondroitin. Dies sind natürliche Verbindungen, die im Knorpel vorkommen. Studien haben gezeigt, dass Glucosamin und Chondroitin dazu beitragen können, Gelenkschmerzen und Arthrosesymptome zu lindern.
Quellenangaben
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